您所在的位置:首页 > 校务公开 > 信息简报

东莞理工学院城市学院信息简报第1期

作者: admin 来源: 学院办公室 时间: 2014-12-11 浏览次数: 2178



1

(20134)

学院办公室  党委办公室  编印          2013423


          凝心聚力、解放思想  

         规划学院顶层设计,实现中长期发展目标

        ☆  本科教学状态评估工作稳步推进
 

Ü 教育资讯 


我院综合实力跻身国内独立学院百强

—— 武书连2013中国独立学院排行榜出炉


由中国管理科学研究院武书连主持的《2013中国独立学院评价》课题,于20132月结题。在“武书连2013中国独立学院排行榜”中,东莞理工学院城市学院综合实力排在全国独立学院第57位,广东省内综合实力排名第7位。

2013中国独立学院综合实力100强排名

 


    此外,根据该课题研究,东莞理工学院城市学院在“2013中国独立学院教师创新能力前100名”中排名第27 ;在“2013中国独立学院毕业生质量100强”中排名第60位。


相关链接

20133月,中国统计出版社出版发行了武书连主编的《挑大学选专业——2013高考志愿填报指南(独立学院版)》。这是我国第一部系统介绍中国独立学院综合实力、学科实力、教师创新能力等多项办学指标的高考志愿填报参考书。该书以全国独立学院综合实力排名、学科门类排名为主线条,教师创新能力、教师绩效、新生质量、本科毕业生质量排名为辅助线条,全面介绍了国内独立学院现状。





改善民办教育发展环境 扩大教育对外开放

——教育部关于2013年深化教育领域

综合改革的意见(摘录)

为深入贯彻落实党的十八大关于深化教育领域综合改革的要求和部署,教育部下发了2013年深化教育领域综合改革的意见(教改〔20131号)。其中,关于改革办学体制,该意见明确指出:

1.改善民办教育发展环境。出台鼓励和支持民办教育发展的意见,落实支持民办教育发展的政策措施。吸引社会资金进入教育领域。出台营利性和非营利性民办学校分类管理的指导意见。全面清理针对民办教育的歧视政策。探索公办学校多种办学形式,完善独立学院管理办法。

……

4.扩大教育对外开放。扩大来华留学规模,落实《留学中国计划》,出台外国留学生招收和管理有关规定,提高来华留学教育水平。完善市场选择和淘汰机制,建立中外合作办学质量保障体系,支持办好一批高起点中外合作办学机构。实施《孔子学院发展规划(2012-2020年)》,充分发挥孔子学院综合文化交流平台作用。加强与港澳台地区的教育合作与交流。推进教育国家合作交流综合改革试验区建设。扩大省级教育行政部门在教育涉外管理方面职权。




教育部公布新一轮教育统计数据


320日,教育部网站公布了《全国各级各类民办教育基本情况》、《高等教育学校(机构)数》、《高等教育学校(机构)教职工情况(普通高校)》新一轮教育统计数据。以下是部分摘录。

全国民办高等教育基本情况




 –—

Ü 战略规划

凝心聚力  解放思想

规划学院顶层设计  实现中长期发展目标


在完成了办学主体搬迁工作、学士学位授予权评审工作等多项重要工作后,学院将继续做好《东莞理工学院城市学院发展战略规划(20112020)》(以下简称:《学院发展战略规划》)编制工作提上了日程,并列入学院2013年工作重点。

近期工作回顾:

2013114日,东莞理工学院党委书记成洪波在我院举行的教授、博士代表座谈会上提出,城市学院应“制定战略发展规划、十年发展规划以及若干行动计划”,还指出“(城市学院)要有战略性规划,不仅仅是学校的规划,要把学校的发展纳入东莞的发展与规划中”。

115日,杨敏林院长在学院院长、书记办公会议上传达了成洪波书记在座谈会上的讲话精神,要求积极贯彻落实。

36日,在学院院长、书记办公会议上,黄兢主任汇报了继续做好《学院发展战略规划》编制工作的方案。会议要求尽快实施具体工作,对发展战略规划进行补充、完善。

313日,在学院院长、书记办公会议上,讨论了《学院发展战略规划》编制工作进度安排,指出要在第三稿的基础上,结合学院实际开展编制工作;会议还要求,学院办公室要广泛征求意见,大力推动工作进度。

314日,在全院教职工大会上,杨敏林院长强调了做好《学院发展战略规划》编制工作的重要意义,要求大家高度重视、积极参与,献言献策、凝聚智慧,使学院发展战略规划成为具有科学性、前瞻性,又有可行性、可操作性,符合学院发展实际的纲领性文件。

3月,院领导组织各部门开展校内调研工作,先后走访了管理系、计信系、机电系和金贸系等单位,广泛征求相关负责人、专家、教授及师生对学院发展战略规划的建议。

3月中下旬,学院领导组织先后赴长江大学工程技术学院、长江大学文理学院、大连理工大学城市学院、大连东软信息学院、福建师范大学协和学院、福州大学阳光学院等6所国内独立学院或民办普通高校进行考察学习。

4月,学院领导召开两次学院战略发展规划研讨会。会议就“学科专业建设、师资队伍建设、人才培养体系的改革和建设”三大工程进行研讨。

工作计划要点:

根据有关会议精神,学院制定并印发了《<学院发展战略规划>编制工作进程安排表》。根据该安排表,近期工作计划如下:

 

工 作 内 容

5月上旬

召开发展战略规划编制工作会,审议各专项规划初稿,提出修改意见和建议,明确征求意见稿的完成时间。

5月下旬

开展各专项规划在学院各单位以及专家的征求意见工作,汇总修订意见,完成规划的征求意见稿。

6月上旬

1.       完成学院发展战略规划(修改稿)以及编制说明,召开工作会审议发展战略规划(修改稿);

2.       汇总修改意见并修订相关内容,完成发展战略规划征求意见稿;

3.       召开专家论证会议,进行论证,修改完善后,形成发展规划编制审议稿。

6月中下旬

完成发展规划编制送审稿,报董事会、东莞理工学院批准颁布实施。


相关链接

根据《国家中长期教育改革和发展纲要(20102020)》和《广东省教育改革和发展规划纲要(20102020)》文件精神,在2011年广东省学位委员会对我院学士学位建设工作展开实地评估的基础上,我院于2010年开始实施编制工作,于20111月形成《学院发展战略规划》第三稿。

《学院发展战略规划》(第三稿)共分为“前言”、“学院成立以来的工作回顾与面临的形势”、“学院发展的指导思想、办学定位与建设目标”和“20112020年主要建设任务与保障措施”等四大部分,较为全面地总结了建院以来取得的成绩和存在的问题,对学院未来发展的优劣势及面临的机遇与挑战,作了深入分析;结合当时的发展实际,较好地阐述了学院发展的指导思想、办学定位,并提出了建立“结构优化、重点突出、与区域经济社会协调发展的学科专业体系;结构合理、素质良好、满足学校可持续发展的师资队伍体系;培养模式先进、教学设施精良、特色鲜明的应用型人才培养体系;产学研相结合、突出应用、服务地方的科技创新体系;设施完备、技术先进、保障有力的公共服务体系”等五大体系建设,并按照“建设的指导思想、目标、主要任务和主要保障措施”的框架,制定了这五大体系建设的相关发展规划。




开展“培养应用型人才”教育思想讨论


为深入开展学习贯彻十八大精神活动,认真领会和把握科学发展观的精神实质,进一步领会应用型本科人才建设内涵,3月下旬学院开展了“培养应用型人才”教育思想讨论,围绕《关于推进应用型本科人才培养模式改革工作的方案(征求意见稿)》提出如下反馈意见:

一、教学管理方面。组织应用型教材或教参、教案的建设。革新实践教学内容,重视专业技能和职业道德培养。

二、经费管理方面。应用型人才培养的经费要落实,以恰当的方式投入到位。

三、学科建设方面。扩大应用型知识的课程比例,把应用能力培养要求适度提高,突出专业性和应用型。师资方面可聘请有关院校和企事业单位的教授、副教授以及其他有专业特长的人员作为相对固定的兼职教师,为应用型人才的培养提供师资保证。

四、教师培养方面。分派教师到企业实习、轮训,大力支持教师在搞好系(部)教学的同时,积极参加各种专业资格考试,不断扩大“双师型”教师比例。

五、制度建设方面。加强制度、组织、方法的保障和建设,加大人力、物力的投入,设定到2015年学院具有硕士及以上学位的“双师型”教师达到专任教师总数的具体比例,增加立项项目。

此次在广泛深入讨论的基础上,学院集思广益,虚心听取了师生员工对于学院改革发展的意见和建议,这对于继续深化教育教学改革、规范教育教学管理、创新人才培养模式、全面提高人才培养质量和整体办学水平、共同推动我院工作再上新台阶极具意义。


Ü 迎评促建


本科教学状态评估工作稳步推进


根据省教育厅《关于开展我省独立学院教学工作评估的通知》文件精神,我院大力推进评建工作,通过紧密结合学院实际,以内涵建设为重点,认真落实各项工作。

目前,我院本科教学状态评估已进入第四阶段(院级自评),具体情况如下:

院级评估档案整理工作基本完成,并已步入拾遗补缺的阶段;

相关部门于318日赴北理工珠海学院就评建工作进行交流学习,于411日赴梅州参加了广东省本科高校院(系)教学状态评估研讨会;

4月下旬完成并印制本科教学状态评估《自评报告》、《自评工作方案》、《自评方案》等材料。

在接下来的工作中,根据《2013本科教学状态评估工作进度安排表》的相关安排,近期工作计划如下:

 

工 作 内 容

5月上旬

基本状态数据分析报告定稿、印制,编辑出版应用型本科人才培养模式改革讨论的专刊。

512日—17

院级试评。

522日—24

院级自评。

5月下旬

整理自评专家组反馈意见,修改《自评报告》,起草《学院自评整改思路报告》。

6月下旬

印制状态评估《自评报告》(最终稿)等7份材料,并向省教育厅高教处报送自评材料。



Ü 党建工作 



完善规章制度 推进党建工作


新学期开学以来,在认真做好各种党务培训、发展党员工作的同时,根据院党委的部署,相关部门依据《中国共产党章程》和有关文件精神,围绕科学发展观,结合我院党组织工作的实际情况,开拓创新,大力推进党建工作,对我院部分规章制度件进行了新建、修订和完善。

《东莞理工学院城市学院党总支(直属支部)书记、副书记工作考核办法》

根据该办法,考核工作领导小组由学院成立考核,划分职责;考核内容涵盖德、能、勤、绩、廉五个方面;考核程序上由个人述职、民主测评、考核鉴定、院党委审定四个步骤组成,并量化了具体考核办法,规定了考核等次的评定和对应的处理方法。

该考核办法进一步反映出考核对象对所任职务的适应能力和履行职责的情况,丰富了考核内容,提供了组织保障,有利于考核的客观公正、民主公开,对提升我院党建工作水平、检验工作成效、建立科学的考核评价体系和激励约束机制具有重要意义。

《中国共产党东莞理工学院城市学院委员会发展党员工作实施办法》

该实施办法内附各模板附件共26个,为实现发展党员工作各个阶段中的用表规范提供了标准。该办法的出台有利促使我院党务工作迈向程序规范、制度健全、档案完善、特色鲜明的党建新局面。




Ü 师资建设 


学院拟定青年教师成长发展实施方案


目前,我院师资队伍中,以青年教师为主,35周岁以下青年教师比例较高,占教师总数63.31%。其中相当一部分青年教师开始进入到职业瓶颈期和职业疲倦期。与此同时,目前学院教师发展的规划还不够明确,师资培养体系还不够完善。为加快提高青年教师教学能力和科研水平的步伐,营造积极的环境,根据粤教师函20137号文件精神,学院拟定了青年教师成长实施方案。

该方案的近期目标是通过创造条件,帮助青年教师尽快成长发展;总体目标是构建科学的师资队伍培养体系,将青年教师培养成为学院教育教学、科研的中坚力量。具体措施有:

(一)依托教师发展中心,规划青年教师职业生涯;

(二)设立青年教师发展专项资金,资助青年教师成长发展;

(三)完善青年教师评价机制,保障青年教师的合法权益。


根据该方案的部署,学院组织人事处即将出台《东莞理工学院城市学院中青年骨干教师出国研修管理办法》、《东莞理工学院城市学院中青年骨干教师选拔及培养管理方法》、《东莞理工学院城市学院教职工继续教育管理规定(修订版)》;此外,组织人事处已从3月份开始,将每双周的星期四设立为“教师接待日”,重点加强与青年教师的沟通交流。


相关链接

313日,学院设立东莞理工学院城市学院青年教师发展基金,并制定了《东莞理工学院城市学院“青年教师发展基金”管理办法(试行)》,青年基金采取项目资助的方式,坚持自由申请、公平竞争和择优资助的原则,由学院拨付专项经费,列入学院财务预算。

325日,经院长、书记办公室会研究决定,成立“教师发展中心”,与组织人事处合署办公,教师发展中心下设综合办公室。“中心”由“教师发展咨询委员会”和“业务部门”两部分组成,坚持“尊重、服务、支持、发展”的工作理念,致力于打造成为我院集服务、咨询、指导、培训、研究与职业生涯规划等多功能于一体的职能机构。

    目前,教师发展中心主要计划有:新教师入职培训计划、教师教学能力提升计划、教师科研能力提升计划、干部管理能力提升计划、教师咨询服务计划、教学改革研究计划、教学资源共享计划及教学质量评估计划。




版权所有 © 东莞理工学院城市学院 | 学院办公室

邮编:523419 办公电话:0769-23382801 传真:0769-23382630

中国·广东·东莞市寮步镇文昌路1号  技术支持:东莞网站建设易米科技