您所在的位置:首页 > 规章制度 > 工作制度

东莞理工学院城市学院计划生育管理暂行办法

作者: 本站原创 来源: 时间: 2014-05-07 浏览次数: 2197

东莞理工学院城市学院计划生育管理暂行办法

 

 

(一)为搞好我院的计划生育工作,更好地落实《中华人民共和国人口与计划生育法》,根据《东莞市人口与计划生育管理规定》和《东莞理工学院计划生育管理暂行办法》,结合本院实际情况,特制定《东莞理工学院城市学院计划生育管理暂行办法》,以下简称《暂行办法》。

(二)本《暂行办法》适用于在本院工作的和户籍在本院的教职工及家属。

(三)各部门要把计划生育工作摆到重要位置,纳入本部门任期目标责任制,主要领导负总责,各部门要指定一名干部兼管本部门计生工作,要把计划生育工作作为评选先进的一项重要指标。

 

(一)在编人员、聘用人员(含流动人口—即户籍在莞城区外)的管理。

1.管理实施

1)用工管理

①凡拟调入、聘入我院的育龄(年满十八至四十九周岁)人员,须持结婚证、身份证和以下证明之一:原户籍地计生部门出具的计划生育情况证明、《流动人口计划生育证明》、《计划生育服务证》或本人配偶户籍所在地的计划生育部门出具的计生情况证明(如因特殊情况无法出具上述证明者,需经院主管计生领导批准)。已婚育龄妇女应在调入或聘入前落实“一孩上环、二孩结扎”的长效节育措施,因病不能落实的,应出具本市市级以上医院或计划生育技术服务部门的证明。来学院报到时,先到本市市级以上医院或计生服务部门进行复检。如有弄虚作假或无故拒不落实的,不予录用。

②凡调出、辞职、离职、下岗、开除、迁移等人员,必须先到学院计生办办理计划生育交接相关手续后,才可办理离院等手续。属已婚育龄妇女的,办离校手续时须先检查,由本人带检查证明到计生办办理计生档案移交手续(停薪留职、挂靠或请假、进修、公务超过三个月的,经学院批准后,须到院计生办登记备案及办理有关手续)。

2)婚育管理

①按国家规定办理结婚登记,实行晚婚、晚育(晚婚年龄指初次结婚男性满二十五周岁、女姓满二十三周岁。晚育是指达到晚婚年龄后结婚怀孕生育第一个子女。)

②实行计划生育合同管理制度,所有已婚育龄人员必须和院计生办签定计划生育管理合同书,明确生育、避孕节育、孕情检查,奖励保障等规定。

③各部门教职工、家属(户籍在学院的)的婚姻状况(登记结婚、离婚、丧偶)、子女情况(如子女出生、收养、领养等)、户口等情况有变化的,要在变动后30个工作日内到院计生办登记备案,否则不予办理计划生育的相关事宜,并且扣发该部门全体员工当年的各种奖金。

④凡已婚教职工符合生育政策条件要求生育的,均需按政府规定到女方户籍地计划生育主管部门申请办理《生育证》,(广东省的已婚育龄妇女需办理《计划生育服务证》,并于怀孕三个月后办理一孩生育登记手续。)无证生育视为违反计划生育政策规定论处。

3)节育管理

无生育指标的已婚育龄教职工、家属(户籍在学院的)应在计划生育技术服务部门的指导下选择安全、长效的避孕节育措施:

①生育一个孩子的,在产后四个月内(剖腹产一年内)应首选女方施行宫内节育器的节育措施;按规定施行计划生育手术者,检查费、手术费经院计生办审核后按学院规定报销,按规定给予的假期经计生办核实后将假单转交人事处备查。

②已生育两个孩子的,在产后三至六个月内应首选夫妇一方实行结扎的绝育措施。

③因病不宜采取上述措施的,经我市市级以上医院妇产科医生证明(或病历)可申请“知情选择”,经院计生办同意后,可采取“知情选择”节育措施。

④避孕失败致计划外怀孕的应落实补救措施。

⑤无故逾期不按规定落实宫内节育环措施的,扣发其本人年度年终奖,直至其本人落实节育措施。

⑥如因健康原因需要取环的,须出示医院妇科医生证明或病历,经计生办批准出具证明后,方可取环。

⑦未按规定落实节育措施或未经同意擅自取环或致避孕失败的,必须施行补救措施,手术费自负,术后按病假休息。

4)计划生育管理随访服务制度:

①已婚育龄妇女按规定落实节育措施的实行一年两次孕情、环情检查;结合环情、孕情检查两年进行一次生殖健康检查;而无故不落实宫内节育环措施者,除扣发年终奖外,还需每季度自费进行环情、孕情检查。

②夫妇双方均在机关、事业单位工作的或均有固定单位的人员,每年函调二次。

③夫妇中女方为待业、下岗、或无固定工作单位的人员每季度一次函调或出具环、孕情检查结果。

④各部门有无故不按时进行环情、孕情检查或不完成函调的,扣发其部门年度全体员工的年终奖。

2.优待和奖励:具体办法按城市学院有关规定执行。

(二)合同工(含流动人口—即户籍在莞城城区外的)计划生育管理

1.管理制度

严格按照国家《流动人口计划生育工作管理办法》和《广东省流动人口计划生育管理办法》规定,以流入地管理为主,“谁用工,谁负责,谁受益,谁管理”的原则。

①院计生小组每年对各部门用工与计划生育管理工作情况进行考核。根据考核结果,分别给予合格、不合格。并以此作为该部门全体合同工年终可否获得年终奖的标准。有违反计划生育(指超生、抢生)情况的,实行计划生育“一票否决权”制度,并追究其部门主管领导的责任、扣除该部门全体员工(含在编、内聘人员)的当年各种奖金。

②院内凡聘有合同工的部门,每学期开学第四周前将本部门已婚已育落实上环措施的育龄妇女每季度查环查孕的证明和已受聘合同工的《流动人口婚育证明》或《计划生育服务证》上交到院计生办查验。如不按要求完成的,视为计生不合格,扣除该部门全体合同工该年度的年终奖。

2.用工部门的招工原则和要求

    各部门在招聘和续聘合同工时,要严格把好计划生育关。

    ①在同等条件下应优先聘用已领取独生子女(或只生育一个)并已按规定落实了计划生育措施的人员。

②户籍属本市城区的,凭户口本、《计划生育服务证》;户籍属本市城区外的,凭有效的原户籍地《流动人口婚育证明》或广东省《计划生育服务证》经院计生办查验合格后,方可录用。

③不得聘用有超生行为不满五年的人员。

3.用工部门计划生育的组织管理和职责

①凡聘有合同工的部门,必须强化计划生育管理力度,并须自行建立合同工的计划生育档案,年终交院计生办汇总、上报。

②用工部门聘用合同工,须将其户籍地合格的《流动人口婚育证明》或《计划生育服务证》(已婚未育者加准生指标、已婚已育妇女须加本市市级以上医院出具的妇检证明)和身份证交院计生办查验;无户籍地合格的《流动人口婚育证明》的,应及时要求该员工向其户籍所在地申办合格的《流动人口婚育证明》,否则,不得聘用。

③用工部门须要求受聘的合同工执行我省、市、院计划生育管理的有关规定。对受聘三个月以上的合同工,须与我院计生办签定计划生育合同。

④用工部门有受聘的合同工辞工时,须要其先到院计生办(已婚已育妇女须加本市市级以上医院出具的妇检证明)办理计划生育移交手续后,方可办理离院手续。

⑤用工部门要督促已婚已育落实计生措施的妇女每季度自行到市级医院查环查孕,并将证明原件(或核对后的复印件)存档备查。对不愿意按要求和时间查环查孕的一同视为违反计划生育合同,对有计划外怀孕的,除要求其就地落实补救措施外,并予以辞退。

⑥用工部门要督促受聘合同工(已婚的除落实结扎者、女员工落实上环者外)必须于每年寒假或暑假期间回原户籍地重办或年审《流动人口婚育证明》。并于每学期开学第四周前收集入档、上交院计生办查验,对未按要求执行者视为违反计生合同,予以辞退。

凡本办法未提及的情况及条文,均按我省、市及东莞理工学院的有关文件执行。

本办法由理工学院城市学院计划生育办公室负责解释。

本办法规定自颁布之日起实施。

 

 

 

版权所有 © 东莞理工学院城市学院 | 学院办公室

邮编:523419 办公电话:0769-23382801 传真:0769-23382630

中国·广东·东莞市寮步镇文昌路1号  技术支持:东莞网站建设易米科技